Александр Тихонов раскрыл для жителей Уйского района секрет бодрости

Публикуем интервью с прославленным биатлонистом. Побеседовать с Александром Тихоновым корреспонденту «Колоса» удалось накануне его визита в Уйский район перед юбилейными торжествами.

- Александр Иванович, вы в начале года тоже  отметили круглую дату, 70 лет. Расскажите, как прошел этот День рождения?

- Знаете, он запомнится огромным количеством поздравлений, которые я получил в этот день, в их числе – поздравительный адрес от президента Владимира Путина.  Также было целое море телеграмм и смс-сообщений. Это настолько приятно, почти до слез. Ведь я завершил спортивную карьеру около сорока лет назад, а с юбилеем меня поздравили все, даже те, кто  писал обо мне неприятные вещи или критиковал.

- Семьдесят – цифра красивая и солидная. Однако вы выглядите моложе своих лет, в чем секрет?

- Самое главное, не заглядывать в паспорт, смотреть вперед, не обращать внимания на неприятности, а больше творить добра.  Еще - многое зависит от природы. Считаю, что у меня, потомка казачьего рода, уроженца уральской земли, хорошая наследственность.

А потом…  желание двигаться вперед тоже играет свою роль. Мне всегда хочется узнать что-то новое, называю себя «голодным» до знаний. Живо интересуюсь внутренней и внешней политикой нашей страны.  Слежу за беседами Путина, и горжусь, что в первую его выборную кампанию был доверенным лицом в своем районе.  Считаю, если бы половину того внимания, что власть уделяет внешней политики, направить бы внутрь страны, то мы ощутили новое качество жизни.

- А вы занимаетесь спортом?

- Как сказать? Как таковым спортом уже нет, потому что не хватает времени. Я все время в движении. Только что вернулся из Белоруссии, где читал лекции и проводил мастер-класс по биатлону. За рулем проехал 850 километров.

На юбилей собираюсь в Уйский район, а уже к вечеру этого же дня выдвинусь в сторону Башкирии. Там во время Сабантуя пройдет придуманный нами конный биатлон.

А силовую нагрузку на мышцы можно получать даже сидя за столом, выполняя комплекс специальных упражнений, что я и делаю.

- Каждый раз накануне вашего визита в родной район многие почитатели живут в предвкушении встречи с легендой, а какие чувства вы испытываете, приезжая на родину?

- Первым делом  еду в лагерь «Сосновый бор», чтобы взглянуть на молодые сосенки, которые мы посадили со своими товарищами. Сейчас это – огромные деревья. Вижу, дерево посадил, сыновей вырастил и свою Родину проставил. Горжусь, что о моем родном селе слышали далеко за пределами области.

- Александр Иванович, в Уйском районе, вы хоть и почетный, но все-таки гость. Замечаете ли вы изменения, которые происходят в районе?

- Да, и они в лучшую сторону. Когда активен глава и его команда результат заметен. Считаю, Уйскому району повезло, что место руководителя занимает коренной уйчанин.

Отрадно, что в муниципалитете увеличиваются посевные площади. Я сам когда-то имел серьезную агрофирму и хорошо представляю, как непросто сегодня в напряженной экономической ситуации заниматься сельским хозяйством.

Поздравляю родной район с юбилеем и желаю ему процветания, а его замечательным жителям – здоровья и добра!

По итогам марта 2024 года сотрудники подразделений по контролю за оборотом наркотиков областного Главка и территориальных органов МВД России по Челябинской области выявили и прекратили деятельность восьми наркопритонов.
Приглашаем на осмотр - Кизильский вестник Заболеваемость и смертность от туберкулёза в районе повысились. Смертность от этого заболевания остаётся высокой, так как больные обращаются в больницу уже с запущенными формами туберкулёза,
Кизильский вестник
А номинаций пять - Кизильский вестник Цель подобных конкурсов – сохранять, укреплять и продвигать традиционные семейные ценности.
«Добрых книжек хоровод» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит Неделя детской книги - этот праздник детей и взрослых, праздник всех, кто влюблён в книгу.
ЦБС Верхнеуфалейского городского округа
Накануне посевной - Кизильский вестник Сегодня сотрудники «СХП Яик» заняты в основном ремонтом спецтехники. Хозяйство «СХП Яик» опирается в своей работе на опыт, квалифицированные кадры и передовые технологии.